Мягкую игрушку можно не только сшить, но и связать. Хочу предложить вам мастер - класс, как связать этого милого медвежонка. Попробуйте свои силы в вязании спицами. Это не сложно. В нашем материале есть все схемы и подробное описание. Порадуйте такой прелестной игрушкой себя или ваших  друзей.

как связать игрушку спицами

Нам понадобится:

  • спицы  2,75 мм и 1 дополнительная спица – петледержатель;
  • спицы 3,25 мм;
  • штопальная игла длиной 8 см с длинным острым кончиком - 2 шт;
  •  наполнитель;
  • булавки, сантиметр;
  • ткань х/б бледно-зеленого цвета.

Связать игрушку спицами совсем не сложно. Мы вяжем стандартным набором петель. Петли всегда закрываем лицевыми.
Прибавки: провязываем петлю сначала за переднюю, затем за заднюю стенку.
Сборка деталей: используем матрасный вертикальный шов по первым петлям, следующим непосредственно за кромочной.
Совет: при наборе петель оставляйте длинный кончик нити, его потом можно использовать при сшивании, это будет более аккуратно.

igrushki spicami 9

Размеры:

  • от головы до пяток – 38 см;
  •  размах рук – 28 см;
  • окружность руки 10 см;
  • длина руки 14 см стопа 8 см;
  • окружность стопы 16 см;
  • длина ноги 16 см;
  • окружность ноги 11,5 см.

Итак, начнем.
Сначала свяжем ноги, их нужно изготовить 2 штуки. Спицами 3,25 мм наберите 24 петли белой нитью и начинаем вязание от подошвы.
Следующий ряд: 1 лиц., прибавьте по 1 петле в каждую из следующих 22-х петель, 1 лиц. – 46 петель.
Далее: 15 рядов лицевой глади, начиная с изнаночного ряда.
Формируем вершину: след.ряд: 9 лиц., (2 вместе лиц.) 14 раз, 9 лиц. – 32 петли, след.ряд: изнаночные
След. ряд: 9 лиц., (2 вместе лиц.) 7 раз, 9 лиц. – 25 петель. Далее провяжите 35 рядов лицевой гладью.
Следующий ряд: 4 лиц., (2 вместе лиц.) 3 раза, 5 лиц., (2 вместе лиц.) 3 раза, 4 лиц. – 19 петель.
Закройте петли. Оставьте длинный кончик нити, чтобы использовать его в дальнейшем для пришивания ног к телу. Отложите готовые ноги.
Теперь свяжем обувь и носочки по 2 штуки. Спицами 3,25  наберите 25 петель розовой нитью, начиная от подошвы.
Следующий ряд: 1 лиц., прибавить по 1 петле в каждую из следующих 23-х петель, 1 лиц. – 48 петель.
Далее: 14 рядов лицевой глади, начиная с изнаночного ряда. Следующий ряд: все петли лицевые за заднюю стенку (изн. ряд) Поменяйте розовую нить на салатовую. Провяжите 2 ряда лицевой гладью, начиная с лицевого ряда.

igrushki spicami 2

Формируем подъем:
Следующий ряд: 12 лиц., (2 вместе лиц.) 12 раз, 12 лиц. – 36 петель. 1 ряд –  все изнаночные.
Следующий ряд: 12 лиц., (2 вместе лиц.) 6 раз, 12 лиц. – 30 петель.
Далее 11 рядов лицевой глади, начиная с изнаночного ряда. Поменяйте спицы на 2,75 мм для вязания резинки.
Провяжите 7 рядов резинки 1 лиц., 1 изн. Закрыть все петли. Сшить детали по центру от подошвы до конца резинки.

igrushki spicami 3

Для украшения вязаной игрушки нам потребуется три бантика.
Спицами 2,75 мм. розовой нитью набрать 37 петель.
Ряд 1: (1 лиц. розовой нитью , 1 лиц. белой нитью) до последней петли, 1 лиц. розовой.
Ряд 2: (1 изн. розовой нитью, 1 изн. белой нитью ) до последней петли, 1 изн. розовой.
Повторить эти 2 ряда дважды (будет всего 4 ряда)
Следующий ряд: лицевые розовой нитью. Закройте петли лицевыми, оставив длинный кончик. Спрячьте концы нитей на изнаночной стороне. Используя длинный конец розовой нити стяните два коротких края вместе ( на изн. стороне бантика). Теперь протяните нить на лицевую сторону, проденьте иглу через центральную бороздку и смотрите, чтобы перетяжка была действительно прямой. Затяните нить так, чтобы серединка бантика стала в два раза уже, чем была. Закрепите нить на изнаночной стороне. Готово!

Собираем ноги вязанной игрушки. Сшейте деталь сзади по линии лодыжки. Затем, плотно набейте стопу и голень наполнителем и сшейте. Заполните остальную часть ноги. Вершину ноги набейте не очень плотно, чтобы мишка мог сидеть и пока оставьте открытыми. Когда ноги будут готовы, слегка прогладьте шов. Эти действия придадут шву аккуратный вид.

Тело игрушки. Спицами 3,25 мм  наберите 15 петель белой нитью, начиная от шеи.
Вяжем один ряд изнаночные.
Следующий ряд: 1 лиц., (добавить петлю из протяжки между петлями, 1 лиц.) до конца – 29 петель.
Изнаночные 1 ряд.
Следующий ряд: (2 лиц., добавить петлю) 7 раз, 1 лиц., (добавить петлю, 2 лиц.) 7 раз – 43 петли.
Провяжите 9 рядов лицевой гладью, начиная от изнаночного ряда.
Следующий ряд: (7 лиц., добавить петлю) 3 раза, 1 лиц., (добавить петлю, 7 лиц.) 3 раза – 49 петель.
Провяжите 5 рядов лицевой гладью, начиная с изнаночного ряда.
Следующий ряд: 23 лиц., (добавить петлю, 1 лиц.) 3 раза, добавить петлю, 23 лиц. – 53 петли.
Провяжите 9 рядов лицевой гладью, начиная с изнаночного ряда.
Следующий ряд: 21 лиц., снять 1 п., 1 лиц., протянуть снятую через провязаную (протяжка), 1 лиц., протяжка, 1 лиц., 2 вместе лиц, 1 лиц., 2 вместе лиц., 21 лиц. – 49 петель.
Провяжите 5 рядов лицевой гладью, начиная с изнаночного ряда.
Следующий ряд: 19 лиц., протяжка, 1 лиц., протяжка, 1 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц., 2 вместе лиц., 19 лиц. – 45 п.
Провяжите 5 рядов лицевой гладью, начиная с изнаночного ряда.
Следующий ряд: 1 лиц., (2 вместе лиц.) до конца – 23 петли. Изнаночные 1 ряд. Закройте петли.

Собираем тело вязанной игрушки.Сшейте тело по центру сзади и плотно набейте наполнителем. Нижний конец сделайте чуть больше при наполнении (см. фото ниже) и стоит учесть, что обхват живота должен быть 24 см в самом широком месте. Зашейте нижний шов, а верхнюю часть оставить пока открытой. Прикрепите ноги незашитой верхней частью к телу матрасным швом по краям.

igrushki spicami 4

Продолжение работы смотрите в части 2. Хотите узнать как связать осьминога? Смотрите наш другой мастер-класс.
По материалам сайта  http://www.liveinternet.ru/