Вяжем любимые носочки чулочными спицами. Мы научимся вязать простые носочки от мыска – это отличный способ вязания носков для новичков. Они вяжутся очень быстро и наверное даже быстрее, чем носки от резинки и поэтому смело можете приступать к вязанию – у Вас обязательно все получится.

Нам потребуется:

  • около 250 м супертонкой носочной пряжи ;
  • чулочные спицы 2,3 мм ;
  • сантиметровая лента,
  • ножницы Плотность вязания: 30 петель и 44 ряда = 10 см
Screenshot_1

Я набирала 60 петель для вязания носка, советую вам сделать для начала образец, чтобы высчитать свою плотность вязания и сопоставить с нужным размером. Для этого достаточно измерить имеющиеся у вас носки. Если 60 петель вам недостаточно, вы всегда можете набрать большее количество петель и вязать как описано ниже.

Размер: Готовый носок получается: окружность 20 см, 23 см длина стопы и 18 см высота носка от пятки. Эти показатели соответствуют женскому среднему размеру ноги.

Вязание мыска: Набрать 16 петель (начинала с 2х чулочных спиц и по мере возрастания петель добавляла дополнительные спицы).
Круг 1:  Вязать лицевые на лицевой и на изнаночной стороне, последнюю петлю на спице провязать сперва лицевой за переднюю стенку, затем лицевой за заднюю стенку; таким образом, прибавлена 1 петля( kfb).
Повторить тоже самое на второй спице.
Круг 2: лицевые петли. Повторить эти 2 ряда пока у вас не получится 60 петель, добавляйте спицы по мере необходимости, сохраняя прибавления петель в одних и тех же местах.

Вязание стопы: Продолжаем работу до тех пор пока длина ступни не окажется 18 см или на 5 см короче если у вас другой размер ноги.

Вязание пятки: Теперь мы начнем вязать короткие ряды пятки, это очень просто в нашем методе вязания носочков. Начинайте с половины ваших петель, петли подели на 3 части, используя для вязания пятки среднюю часть. Перемести 30 петель на дополнительную спицу и вяжи назад-вперед (лицевые – изнаночные), чтобы сформировать пятку. Вяжите лицевые, перекрещивая последнюю петлю на спице, оберните и поверните работу. Вяжите изнаночные, перекрещивая последнюю петлю на спице, оберните и поверните работу. Повторите эти 3 ряда, провяжите несколько петель на каждой стороне  и поделите эти 30 петель на 10 петель слева, 10 петель в центр и 10 петель справа. Далее, работу перевернуть, провязать обернутую петлю вместе с петлей расположенной справа. Вязание повернуть, Повторить то же самое на другой стороне. Проделать то же самое пока слева и справа не уйдут все петли.

Вязание верха носка. Продолжаем работу по кругу начиная с места где закончили ряд. Обязательно замерьте получившуюся длину ступни, если нужен вам размер больше, просто провяжите дополнительные ряды.
Вяжем 3 см верха резинкой : 2 лицевые, 2 изнаночные. Для большей эластичности я провязала в верхнем ряду дополнительно стрейчевую нить. Закрыть петли. Второй носочек вязать аналогичным способом. А вот еще один мастер-класс по вязанию носков.

По материалом сайта  http://knitting.about.com