Вязание крючком очень простое дело, главное один раз понять как это делается и научится понимать термины. Пусть вас не пугает слово "многослойные", мы просто будем вязать узор и менять цвет нити. Вы сможете сделать  квадраты большие, маленькие, узкие, свободные, из одного цвета или много цветов. Главное найти красивую натуральную пряжу  и с удовольствие  провести время, изобретая каждый узор. В народе этот квадрат называется "бабушкин квадрат".

1

Материалы: Пряжа из натуральных волокон Для теплого покрывала используйте мериносовую шерсть, кашемир или альпаку. Для теплого лета возьмите хлопок, шелк или бамбук. Крючок для вязания выбирайте от типа пряжи: Для объемной толстой пряжи, используйте крючок 8 – 10мм. Для средней по толщине пряжи, используйте крючок 4.5 – 5.5 мм. Для легкой тонкой пряжи, используйте крючок 2 – 5 mm мм. Вы можете добавлять сколько угодно рядов для вашего квадрата.  На картинке представлен узор из 4 рядов.  Вы можете связать квадрат одним цветом или при желании каждый ряд – новым цветом. Классический узор «бабушкиного квадрата»

2

Обозначения: СН -    столбик с накидом СБН -  столбик без накида ВП  -  воздушная петля 4 ВП; соединить в кольцо при помощи закрепительного столбика.

3

Круг 1: 4 ВП, (3 СН в центр кольца, 1 ВП) 3 раза; 2 СН в центр кольца; соединительный столбик с 3й ВП от начала ВП подъема.

4
5

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ВЯЗАНИЕ ТЕМ ЖЕ ЦВЕТОМ: в конце ряда сделайте соединительный столбик и 1 ВП подъема в углу квадрата. Продолжайте вязать следующий ряд. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ВЯЗАНИЕ ДРУГИМ ЦВЕТОМ: Отрежьте пряжу, оставив хвостик, сделайте соединительный столбик этой пряжей. Присоединить пряжу нового цвета к углу квадрата и протянуть 1 ВП новым цветом через петлю соединительного столбика. Продолжать вязать новым цветом, закрепив и спрятав концы пряжи. Круг 2: 3 ВП, первый угол (2 СН, 1 ВП, 3СН) в одну петлю, вяжем следующий угол: *1 ВП, пропустить 3 СН через предыдущий ряд, (3СН, 1 ВП, 3 СН) в туже петлю; повторить от * еще 2 раза, 1 ВП, соединительный столбик с 3й ВП от начала ВП подъема..

6
7
8

И СНОВА… ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ВЯЗАНИЕ ТЕМ ЖЕ ЦВЕТОМ: в конце ряда сделайте соединительный столбик и 1 ВП подъема в углу квадрата. Продолжайте вязать следующий ряд. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ВЯЗАНИЕ ДРУГИМ ЦВЕТОМ: Отрежьте пряжу, оставив хвостик,сделайте соединительный столбик этой пряжей. Присоединить пряжу нового цвета к углу квадрата и протянуть 1 ВП новым цветом через петлю соединительного столбика. Продолжать вязать новым цветом, закрепив и спрятав концы пряжи.
Круг 3: 3 ВП, первый угол (2 СН, 1 ВП, 3СН) в одну петлю, вяжем сторону квадрата: * 1ВП, пропустить 3 СН через предыдущий ряд, (3СН, 1 ВП), вывязываем угол(3СН, 1 ВП, 3 СН) повторить от * еще 2 раза, 1 ВП, соединительный столбик с 3й ВП от начала ВП подъема..

9
10
11
12

И СНОВА… ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ВЯЗАНИЕ ТЕМ ЖЕ ЦВЕТОМ: в конце ряда сделайте соединительный столбик и 1 ВП подъема в углу квадрата. Продолжайте вязать следующий ряд. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ВЯЗАНИЕ ДРУГИМ ЦВЕТОМ: Отрежьте пряжу, оставив хвостик, сделайте соединительный столбик этой пряжей. Присоединить пряжу нового цвета к углу квадрата и протянуть 1 ВП новым цветом через петлю соединительного столбика. Продолжать вязать новым цветом, закрепив и спрятав концы пряжи.
Круг 4: 3 ВП, первый угол (2 СН, 1 ВП, 3СН) в одну петлю, вяжем сторону квадрата: * 1ВП, пропустить 3 СН через предыдущий ряд, 3 СН, 1 ВП, пропустить 3 СН через предыдущий ряд, 3 СН, 1 ВП, вывязываем угол(3СН, 1 ВП, 3 СН) повторить от * еще 2 раза, 1 ВП, соединительный столбик с 3й ВП от начала ВП подъема.

13

Какой красивый квадрат получился! Не переживайте если сразу не получится связать так ровно как на фото, все придет с опытом. По материалам сайта    http://www.purlbee.com/