Летняя детская шапочка для девочки! Прекрасное украшение для маленькой принцессы!

Screenshot_48

Нам потребуется:

  • пряжа  на шапочку   169м/50г (расход на саму шляпку - 1 моток);
  • крючок  №2,1 и №2,5.

Вот эту схему возьмем за  основу  , но в процессе вязания будем вносить свои коррективы. Шляпка получится  на ОГ 48-50 см.

Screenshot_3

Будем использовать сокращения: в.п. - воздушная петля; СС - соединительный столбик; СБН - столбик без накида; СН - столбик с накидом; С2Н - столбик с 2-мя накидами; С3Н - столбик с 3-мя накидами.

Обращаю ваше внимание: Каждый ряд начинается с 4 в.п. - 3 петель подъема и 1 в.п. для арочки.  

Узор шляпки вывязывается в виде т.н. "галочек" - 2СН, разделенных 1 в.п. в арочку предыдущего ряда. Расширение донышка до нужного диаметра происходит засчет равномерного прибавления 6 "галочек" в каждом ряду. Для того,чтобы углы в местах прибавок не остро выделялись прибавки в каждом следующем ряду делаются со смещением на половину сегмента относительно предыдущего.

Итак, начнем: 4 в.п. -  замыкаем в кольцо.

1 ряд - 4 в.п. (3 петли подъема и 1 в.п. для арочки), 11 СН.

2 ряд - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 2 СН, разделенных 1 в.п. Получается 12 т.н. "галочек".

3 ряд - начинаем делать прибавки-"галочки". В каждом последующем ряду таких прибавок будет по шесть. Суть такой прибавки заключается в провязывании дополнительной "галочки" между арочками предыдущего ряда.

Screenshot_4
Screenshot_5

4 ряд - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 3 "галочки" предыдущего ряда.

5 ряд - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 4 "галочки" предыдущего ряда.

6 ряд - вяжем без прибавок. В каждую арочку предыдущего ряда вяжем по 2 СН, разделенных 1 в.п.

7 ряд - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 5 "галочек" предыдущего ряда.

Screenshot_6
Screenshot_7
Screenshot_8

8 ряд - вяжем без прибавок. Донышко начинает немного закругляться.

9 ряд - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 6 "галочек" предыдущего ряда. На этом прибавки заканчиваются и дальше до нужной глубины шляпки вяжем без них. Донышко у меня вышло 13 см. Рядов у меня получилось 26 от начала вязания и высота шляпки до полей 17 см.

Screenshot_9
Screenshot_10
Screenshot_11
Screenshot_12
Screenshot_13
Screenshot_14

Вот  как выглядит шов.

Screenshot_18

Для полей провязываем 2 ряда СБН. Во втором ряду делаем прибавки в каждый 5-й столбик. В следующем ряду в каждую вершинку столбика предыдущего ряда провязываем поочередно 1 рельефный столбик и 1 СН. Т.о. крючком №2,1 провязываем три ряда полей. Теперь меняем крючок на №2,5 и провязываем еще 2 ряда. На фото видно, что поля становятся перпендикулярно к самой шапочке с первого ряда их провязывания. Последний ряд провязываем рачьим шагом крючком № 2,1.

Screenshot_15
Screenshot_16

Шляпка готова!

Screenshot_17

Возможно при провязывании полей кому-то поможет такой рисунок. Вариант №1 -  тот, что вам нужен. Вывязываем в один столбик - рельефный, во второй - обычный и т.д.

Screenshot_19

В следующем мастер классе я расскажу как связать украшения на шляпку.

По материалам сайта  http://club.osinka.ru/