Когда появляется маленькое чудо в вашей жизни, очень хочется украсить его как можно лучше!

Детская шапочка, связанная своими руками - самое лучшее украшение!

Свяжем вот такой красивый капор для вашей малышки.

1

Вам понадобятся:

  • спицы №3, №3,5;
  • пряжа.

Возьмите спицы №3 и наберите  шесть  петель. Провяжите 90 рядов платочной вязкой (все ряды изнаночными петлями). Должно получится примерно 30 см. Закройте петли, сделайте узелок, нить не отрываем ,а просто откладываем.

4

Теперь вязание будем продолжать  спицами №3,5. Возьмите белую нить и приступим  к вывязыванию зубчиков.

Для этого с торца нашей планки равномерно (две торцевых петли, накид, две торцевых петли, накид и так до конца) набираем 68п , (две кромочные (К), 16*4 +2 – узор после зубчиков кратен 16 + 2петли).

Зубчики вяжем следующим образом:

1 ряд: лиц.п (набираем петли с торца);

2 ряд: изн.п;

3 ряд: лиц.п;

4 ряд: изн.п;

5 ряд: К, *2 вместе лицевой, накид*. Повторять от ** до конца ряда, К.

6 ряд: изн.п; 7 ряд: лиц.п; 8 ряд : изн.п по изнаночной стороне.

Зубчики вывязаны, отрываем белую нить, оставляя конец в 2 раза длиннее нашего полотна (в дальнейшем этим концом мы сметаем наши зубчики с изнаночной стороны полотна).

Теперь возьмите  отложенную ранее цветную нить и приступим к вязанию основной части капора.

Сразу будем вывязывать узор.

1 ряд: К, 2 изн, *2 лиц, 2 изн*. Повторять от ** до конца ряда, К.

2 ряд: как и все четные ряды провязываем как видим (лицевые петли лицевыми, изнаночные - изнаночными ).

3 ряд : как 1-й ряд.

3

Сейчас сметаем с изнаночной стороны наши зубчики, чтобы они получились объемными на лицевой.

6
7

Далее в  вязании нам потребуется вытянутая петля. Вяжется она так: вставьте  правую спицу с лицевой стороны вязания между 6 и 7 петлями на левой спице, накиньте нить на правую спицу, вытяните  петлю на лицевую сторону полотна и переснимите  ее на левую спицу перед первой петлей, затем вяжем  вместе лицевой вытянутую петлю и первую петлю на левой спице.

5 ряд: К, 2 изн, *вытянутая п,1 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн*. Повторять от ** до конца ряда, К.

7 ряд: как 1-й ряд.

9 ряд : К, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, *вытянутая п, 1 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн*. Повторять от ** до конца ряда, К.

Повторяем с 3 по 10 ряды и вяжем 10 см, заканчивая рядом с вытянутыми петлями. Это примерно 5 вытянутых петель, считая по диагонали полотна.

8

Теперь переходим к затылочной части капора.Следующий изнаночный ряд провязываем так: все парные лицевые петли провязываем вместе (тем самым сокращая количество петель).

9

Теперь снова вводим белую нить, и провязываем зубчики, как в первый раз.

Далее вводим цветную нить и вяжем :

1 ряд: (лицевая сторона) лиц.п;

2 ряд: (изнанка) изн.п. Теперь опять сметаем с изнанки наши вторые зубчики.

10
11

Теперь все петли разделите  на три равные части. 51 п : 3= 17п и вяжем только средние 17 петель платочной вязкой (все ряды  изнаночными петлями). В конце каждого ряда провязываем по 2п вместе (на лицевой стороне – лицевой п, на изнаночной стороне – изнаночной п) по 1 петле средней и боковой частей капора (остальные петли боковинок просто находятся на спицах).

Для сужения затылочной части сделаем следующие убавления:

В 8-м ряду: 2п вместе посередине ряда 1 раз;

В 14-м ряду: 2 п вместе 2 раза (в начале и в конце ряда, отступив от краев на 4 петли);

В 28-м ряду: 2п вместе посередине ряда 1 раз;

В 32-м ряду: 2п вместе 2 раза (в начале и в конце ряда, отступив от краев на 4 петли).

12

Когда боковинки уйдут в  центральная часть  у  вас  останется на спице 11 петель . Теперь с каждой боковинки нам надо поднять по 13 петелек, и с торца планок по 4 петли. В работе станет: 4+13+11+13+4 = 45 петель. Вяжем  шесть  рядов платочной вязкой и закрываем петли. Капор готов!  Это спинка.

2

Вот так он будет выглядеть спереди!

1

Можете пришить  пуговку или завязочки, как вам больше нравится.
По материалам сайта  http://club.osinka.ru/