Часто, создавая интерьер в своей квартире, мы сталкиваемся с тем, что не можем купить нужные нам шторы. Выбор вроде велик, но то чего надо, как всегда нет. Тогда и возникает вопрос как сшить шторы своими руками. Это не сложно. В нашем мастер-классе вы найдете пошаговое описание техники пошива штор на петлях. Придется потратить немного времени, но результат того стоит. А серьезная экономия по финансам станет вашим дополнительным стимулом.
Как сшить шторы 1
Шторы будут двойные и на петлях, поэтому ткани нужно в два раза больше. Вам потребуется:
  • ткань на шторы;
  • линейка, сантиметр.
В данном случае мы шьем шторы из льняной ткани с рисунком. Для начала нужно сделать выкройку шторы. Возьмите кусок ткани по размеру окна. Вырежьте два одинаковых куска, т.к. шторы будут тяжелые - двойные.  Обратите внимание на рисунок. Он тоже должен совпадать.
Как сшить шторы 3
Чтобы ровно отрезать льняную ткань не обязательно чертить линию отреза. Достаточно поставить метки карандашом в начале куска и в конце. Для этого сложите полотно пополам.
Как сшить шторы 4
Затем в том месте , где стоит метка при помощи пинцета потяните нить на себя.
Как сшить шторы 5
Тяните до конца как при работе мережкой и осторожно, чтобы не порвать. Образующиеся складки аккуратно расправляйте руками, помогите нитке выйти. Видите, у вас получается дорожка.
Как сшить шторы 6
Возьмите ножницы и отрежьте прямо по ней. У вас получится ровная линия отреза. Если полотно довольно большое, то резать можете сразу  по линии сборки.
Как сшить шторы 7
Работаем с двумя кусками одновременно. Наша штора не предполагает складки. Подверните нижний край на 10 сантиметров.
Как сшить шторы 9
Затем сделайте еще один подворот. Прогладьте подворот шторы утюгом. Тоже самое сделайте на втором полотне шторы.
Как сшить шторы 10
Скрепите портновскими булавками по всей длине края нашей шторы.
Как сшить шторы 11
Прострочите край на швейной машинке.
Как сшить шторы 12
Теперь этот же процесс повторите с верхней частью нашей шторы на обоих полотнах.
Как сшить шторы 13
Начинаем сборку шторы. Сложите оба полотна вместе лицевыми сторонами во внутрь. Обратите внимание на рисунок. Сколите портновскими булавками.
Как сшить шторы 14
Не сложно? Во втором уроке мы продолжим рассказ о том, как сшить шторы своими руками. Продолжение смотрите в части 2. По материалам сайта   http://www.purlbee.com/