Публикация мини мастер-класса на нашей странице в Одноклассниках заинтересовала многих участников группы. Поэтому мы расскажем подробнее о том, как сшить штаны афгани для маленькой девочки в этом мастер-классе. shtanyНам потребуется: - отрез хлопчатобумажной или вискозной ткани; - резинка; - нитки по цвету; - ножницы; - швейная машинка. Первым делом снимаем мерки. Нам потребуется три мерки: длина штанов (ДШ), обхват бедер/талии (ОБ) и обхват ноги (ОН). Замеряем высоту штанов. Для этого прикладываем мерную ленту к талии ребенка и опускаем вниз до уровня чуть ниже колена. Записываем полученный размер. Теперь меряем бедра и талию. Записываем наибольший размер. И последним делом снимаем мерки с ноги ребенка. Нужно замерить обхват ноги (ОН) под коленом, там, где будут заканчиваться штаны. После того, как мерки сняты, приступаем к раскрою. Есть два варианта раскроя. В первом случае нам потребуется квадратный кусок ткани. От левого угла откладываем расстояние, равное длине штанов (ДШ) + ОБ/5 + (ОН /2+2). Например, ДШ 50 см., ОН 20 см., ОБ - 60 см. Значит, нужно отложить 50 см. + 60 см./5 + (20 см./2+2) = 50 + 12 + 12 = 74 см. Откладываем эту мерку по длине и ширине ткани. У нас получился квадрат. Теперь с верхнего левого и нижнего правого угла откладываем мерку равную ОН/2+2. Это будет низ штанин. Теперь с противоположных углов вырезаем верх штанов. Для этого от угла нашего квадрата в обе стороны откладываем расстояние равное ОБ/5. Соединяем метки плавной круглой линией. У вас должна получиться выкройка как на картинке. shtany0 Не забудьте оставить по 1,5 см. припуска на швы с каждой стороны выкройки! Для того, чтобы вставить резинку в пояс и в низ штанин нужно сделать обтачки. Вырежьте полоски ткани, повторяющие контур пояса и низа штанин. Ширина обтачки 5 см. shtany2 Наша выкройка готова! Теперь принимаемся за шитье. Пришиваем обтачки к низу штанин. Вставляем внутрь обтачки резинки. Пришиваем концы резинки к ткани. Складываем ткань по диагонали лицевой стороной внутрь , совмещая линию пояса. Скалываем булавками. Сшиваем по боковым срезам. Обрабатываем края на оверлоке или строчкой зигзаг, чтобы ткань не осыпалась. Нам осталось оформить пояс. Для этого сшиваем обтачки пояса. Затем складываем обтачку и линию пояса на штанах лицевыми сторонами и пришиваем обтачку. Выворачиваем обтачку внутрь штанов. Подгибаем края обтачки внутрь и пришиваем обтачку с изнаночной стороны.  Оставляем небольшое расстояние не пришитым для того, чтобы вставить резинку в пояс. Утюжим штаны и вставляем резинку в пояс. Штаны афгани готовы! Ваш малыш с удовольствием будет носить этот модный аксессуар одежды. Хотите и себе сшить обновку? Тогда смотрите наш мастер-класс о том, как сшить модный сарафан из платков за 30 минут! Остались вопросы? Пишите в комментариях и мы обязательно ответим!