Корсеты пользуются большой популярностью. Они прекрасно подчеркивают фигуру и смотрятся очень элегантно. Так как стоят они в магазинах не дешево, предлагаем вам, используя такое рукоделие как «кройка и шитье» пошить корсет самостоятельно.

Нам понадобится:

  • выкройка корсета;
  • ткань для верхней части;
  • ткань для подкладки;
  • репсовая лента или долевик;
  • регилин;
  • нитки в цвет ткани;
  • нитки для сматывание деталей;
  • люверсы (они нужны для отверстий под шнурок);

Вам нужно определиться с выкройкой, затем для усадки нужно проутюжить с паром.

Теперь перенесите выкройку на ткань с припусками для швов два сантиметра, и вырежете. Далее для того, что бы пошить корсет вам нужно по линии талии и груди отметить засечки. В качестве декора вам нужно отстрочить детали со шнурком.

Затем вам нужно сложить детали вместе  и совместить засечки. Для того что бы продолжить рукоделие вам понадобиться швейная машинка. Теперь детали нужно сострочить.

После того как вы сострочили детали, нужно срезать ткань которую вы оставляли на припуски до 0,5 сантиметра. Далее изделие нужно хорошо отутюжить.

Затем по линии талии вам нужно наметать корсажную ленту. Сверху припусков и корсажной ленты нужно приметать кулиски (настрочите кулиску на припуск, затем отверните и приметайте). Теперь нужно с лицевой стороны вашего рукоделия отстрочить кулиску, а затем снять наметку.

Далее вам нужно продублировать деталь, которая идет под шнуровку, ее ширина должна быть девять сантиметров, а длина должна ровняться середине спинки. Теперь снова нужно отутюжить припуски.

Сложите с перекатом 0,5 сантиметра. В згиб, вам нужно вложить срез, который находиться на середине спинки, его нужно вложить так, что бы половинка с перекатом находилась с изнаночной стороны. Теперь вам нужно сметать ваше рукоделие. Затем с лицевой стороны, в край детали проложите строчку.

Далее на детали для шнуровки нужно отстрочить кулиски. Теперь вам нужно вырезать косую бейку и отутюжить ее, немного оттягивая. Косую бейку нужно лицевой стороной нужно приколоть к изнаночной стороне вашего рукоделия. Затем отогните беку на лицевую сторону изделия и загните уголочек, а после подверните припуск.

Первая часть мастер-класса окончена.

О том, как дальше шить корсет, вы сможете прочитать здесь, во второй части мастер-класса.