Как сделать из пластилина домик, собачку, машинку, я думаю, в детстве усвоили многие, но наигравшись с этим пластичным материалом  вдоволь, взрослые забыли о прежних своих навыках и талантах. Забавы с податливым материалом возрождает модная в последнее время полимерная глина, известная так же как термопластика, позволяя кропотливым и наделенным фантазией людям воплотить своими руками любые гастрономические фантазии в ярких бусах, сережках, кулонах. Лепка изделий из полимерной глины чуть дороже, чем работа с холодным фарфором. Зато не требует предварительной подготовки материала. В настоящее время в любой художественной лавке можно обнаружить с десяток разноцветных, разнофирменных и разносвойственных видов термопластики. Каждая фирма, занимающаяся изготовлением такого материала, чаще всего делает упор на то или иное свойство своей продукции, поэтому четко осознавайте цели, которых хотите достигнуть, приобретая полимерную глину. Для того чтобы первая лепка принесла удовольствие и была хорошей школой для дальнейших начинаний, предлагаем изготовить своими руками кулон «Торт», используя минимум подручных средств. Для изделия нам понадобится коричневая, белая, зеленая и красная полимерная глина. Можно покупать ее большими кусками в магазинах по отдельности, а можно раздобыть набор с небольшим объемом пластики, но с разнообразием оттенков. Сделать из такого количества материала много украшений вы не сможете, но ознакомиться с пластикой и примерить роль рукодельницы на себя удастся неплохо. Раскатываем силиконовой скалкой, специальной паста-машиной или обыкновенным толстым маркером на увлажненной поверхности небольшой кусочек коричневого пластика. Его диаметр не должен превышать 5 см, а толщина – 5 мм. С помощью любой круглой формочки  вырезаем ровный круг для дальнейшей работы с ним. Таким же образом делаем белый корж, который лучше раскатать раза в два толще, чем первый. Тонким пластом из коричневой глины обматываем наш чизкейк по всей окружности. Срезая все лишнее, аккуратно придавливаем изделие по краям, чтобы детали склеились. Из оставшегося материала катаем тонкие колбаски, влажными руками плетем из них аккуратную косичку или сворачиваем жгутик. Выкладывается наша лепка по краю торта.
watermarked - 1 (3)
Теперь разберемся, как сделать украшения для нашего несъедобного кондитерского изделия. Для начала определитесь с фруктами, которые вы хотите видеть в начинке. Вы можете скатать маленькие шарики красной полимерной глины и соединить их между собой в форме малины, вишни или клубники. Сделайте из зеленого бруска своими руками маленькие листики мяты, прожилки продавите зубочисткой или иголкой, стараясь не повредить полотно. Смешивайте зеленый, красный и коричневый материал с белым для получения новых оттенков. Тогда малина и клубника, расположившиеся на вашем изделии, будут выделяться не только по форме, но и по оттенку красного. Выложите на верхушку торта ваши украшения и аккуратно разрежьте его на равные части.
watermarked - 2 (3)
Проделайте в корже маленькие дырочки иглой, создавая иллюзию рыхлого теста. Старайтесь как можно меньше прикасаться к изделию, не сжимайте его и не сглаживайте идеально обозначенные углы. В готовое украшение вставьте металлический пин для дальнейшего крепления его в фурнитуру для серьги или кулона. Путем проб и ошибок вам предстоит определиться, как сделать термопластику плотной. Экспериментально подбирайте необходимую для запекания температуру. После остывания можете покрыть тортик лаком. Это придаст ему дополнительную прочность, защитит от случайных отпечатков и придаст яркость изделию. С уважением, Снежана Сингур