Круглые коврики - это самое простое украшение прихожей. Его можно связать, сшить или сплести. И я хочу поделиться идеей, как сплести круглый коврик своими руками из шерстяной пряжи. Для этого нам понадобится много видов пряжи, шнуров, веревок и других материалов.
коврик своими руками 1
Подготовьте материалы:
  • несколько видов шерстяной пряжи, веревочек и шнуров;
  •  тесьма с помпонами;
  • плотный картон;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • карандаш;
  • линейка.
коврик своими руками 2
Сначала вырезаем из картона круг диаметром примерно 55 сантиметров. Чтобы очертить ровный круг, воспользуйтесь отрезком веревки или пряжи. На один конец привяжите карандаш, а второй прижмите большим пальцем в центр картона. Поворачивая картон свободными пальцами левой руки, начертите круг. Вырезаем круг ножницами или канцелярским ножом. Теперь начертите через центр круга два перпендикулярных диаметра. У вас получилось четыре сектора. Каждый из них поделите пополам. Теперь продолжайте деление секторов. У вас должно получиться получится 60 линий, проходящих через центр (фото 4).
коврик своими руками 3
По внешнему краю сделайте надрез каждой линии глубиной 1-2 сантиметра. Они нужны для того, чтобы в них зафиксировать пряжу, которая  образует каркас коврика. Теперь выберите пряжу или шнур, из которого будем делать каркас. Один конец нити зафиксируйте скотчем на обратной стороне картонного круга, желательно по центру. Протяните нить сквозь один из надрезов по лицевой стороне, а затем, следуя разметке, проведите через противоположный. Затем протяните нить сквозь соседний надрез и уведите через противоположный.
коврик своими руками 4
Продолжайте выкладывать нити, перемещаясь по часовой стрелке, пока не протяните через все надрезы. Зафиксируйте конец пряжи на обратной стороне круга. В центральной части круга нити расположены достаточно плотно друг к другу, поэтому рекомендую начать плетение с тонкой пряжи. Отрежьте примерно два метра пряжи. Один конец протяните под нитями, оставив хвост приблизительно 10 сантиметров. Теперь начните оплетать каркасные нити над-под-над (по схеме 2 через 2), как показано на фото ниже. Выкладывая второй и последующий круг плетите так, чтобы нити, которые на предыдущем этапе были снизу, теперь оказались сверху. Пряжу хорошо натягивайте, чтобы ряды получились плотными.
коврик своими руками 5
Плетем таким образом, пока у вас не останется конец длиной примерно 10 сантиметров. Оставьте его свободным  Возьмите следующую нить и вставьте конец рядом с концом предыдущей. Эта нить может быть другого цвета и и другой толщины. В процессе плетения добавляйте различные нити, шнуры и ленты, варьируя количество рядов. Можете сделать как на фото ниже. Добавьте в серединку тесьму с помпонами.
коврик своими руками 6
Когда сделаете около трети коврика, переходим на схему плетения 2 через 1. И чем дальше уходим от центра, тем расстояние между каркасными нитями будет больше. Так что, вы можете вплетать более толстые нити, шнуры или ленты. Затем плавно перейдем на схему 1 через 1. Продолжайте вплетать нити, пока коврик не достигнет нужного размера. Не доводите плетение до самого края картонной заготовки. Разрежьте каркасные нити там, где они заходят за картонную заготовку. Свяжите соседние нити попарно, чтобы коврик не расплетался.
коврик своими руками 7
Приведем в порядок обратную сторону коврика. Концы, которые торчат можно подрезать, а затем свяжите или даже пришейте к основанию коврика.
коврик своими руками 8
Связанные концы каркасных нитей тоже обрежьте. На каждой петле закрепите пучок ниток из толстой пряжи как на фото ниже, и у вас получится кисточка. Затем ножницами выровняйте края бахромы.
коврик своими руками 9
Коврик готов! Посмотрите как красиво смотрится этот яркий, красочный коврик на полу вашей прихожей.
коврик своими руками 10
Используя другую технику плетения, попробуйте сделать коврик своими руками из старых кофточек. Просто и легко! По материалам сайта  http://www.diy.ru/post