Войлок очень благодарный материал для работы. Он не сыпется по обрезному краю, хорошо держит форму, не растягивается во время работы. И я хочу показать как обработать прорезную петлю, чтобы придать ей фактурность и выделить на изделии.
petlya na voyloke 1
Сначала положите кусок ткани на рабочую поверхность и подстелите что-нибудь твердое,чтобы не страшно было порезать. Затем прорежьте отверстие в куске войлока канцелярским ножом или лезвием. Возьмите иголку с ниткой и сделайте первый укол как показано на фото. Узелок нитки у вас получится на изнаночной стороне.
petlya na voyloke 2
Теперь сделайте нитью петлю и проведите иглу над обоими концами, проколов при этом ткань. Вытяните нить и затяните, у вас получится стежок с нахлестом. Этот нахлест будет ровно ложиться по краю петли. Это позволит петле не растягиваться в процессе использования и будет крепко ее держать.
petlya na voyloke 3
Таким образом пройдите по всему периметру петли.
petlya na voyloke 4
Старайтесь стежки делать одного размера, чтобы не было разброда. Даже один стежок, отличающийся от всех, придаст неряшливость обработке.
petlya na voyloke 5
Когда вернетесь в точку начало обработки, закрепите нить узлом. Проведите иглу через первый стежок
petlya na voyloke 6
и уведите на изнаночную сторону. Здесь уже сделайте узел, но старайтесь не перетянуть, чтобы первый стежок остался на месте и не изменил своего размера.
petlya na voyloke 7
Вот и все! Видите как просто и легко можно обработать петлю вручную, не прибегая к швейной машинке. Возможно вам будет интересно узнать как подшить низ изделия правильно и аккуратно. По материалам сайта  http://www.duitang.com/