Щедрым источником сырья для вязания, была и остается природа. Какой материал лучше? Поможем вам в этом разобраться.

Как сделать правильный выбор искусственной пряжи 1Вискоза – одно из важных волокон современного мира. Получают ее из материала натурального происхождения – целлюлозы. Говорит это о том, что из всех типов волокон, химического состава, вискоза – самое природное. Основное ее достоинство, это то, что она мягкая на ощупь, воздухопроницаема и гигроскопична. Отлично окрашивается, что дает возможность создать изделия ярких цветов. Вискоза в пряжу для вязания, входит в составе смесевых волокон, как правило, в паре с мохером, шерстью и хлопком. Стирка изделий из вискозы требует особого внимания. Мокрое вискозное волокно не очень прочное, поэтому такие вещи не выкручивают. Стирать их лучше всего в ручную, используя при этом мягкое чистящее средство. К минусам вискозного трикотажа относят то, что он имеет высокую склонность к сминанию и растяжению. 2 Ацетатная или триацетатная пряжа – самый основной вид искусственного волокна, производимый из ацетилцеллюлозы. Это волокно в два раза превосходит вискозное. Ацетатная пряжа имеет еще одно название «искусственный шелк». Сходства с натуральным шелком лишь в том, что их поверхность одинаково блестящая. Изделия из такой пряжи приятны на ощупь, эластичны и хорошо держат форму.

3 Акрил – этот материал, не редко называют искусственной шерстью. По всем своим качествам он очень близко подходит к шерсти из натуральных волокон. Имеет целый ряд достоинств. Акриловое волокно, очень хорошо прокрашивается, это дает возможность, получить пряжу насыщенных цветов. Изделия, созданные  из акриловой пряжи, теплые, удобные и меньше «сваливается». Данная пряжа  чаще всего используется в смеси с мохером или шерстью. 4 Полиэстер – полиэфирное синтетическое волокно. Имеет достаточно полезное свойство: отлично закрепляется форма при нагревании. Однако стоит учитывать то, что при нагреве (40С и выше), на ткани могут образоваться заломы, от которых избавится, будет не так просто. Полиэстер устойчив к световому воздействию. Отличается чистотой, хорошо держит краску и долговечен. К минусам полиэстеровых изделий можно отнести высокую гигроскопичность. Как сделать пряжу более прочной? Обеспечить прочность ниток  поможет полиэстер. Смешивают его чаще всего с хлопком, шерстью и вискозой. Любая пряжа помимо состава, различается еще по фактуре – бывают гладкие и фасонные, по цвету – меланжевыми, секционно окрашенными и однотонными.
Расскажем о них подробнее.

Фасонная пряжа 5 Такая пряжа  изготавливается по особой технологии. Получают ее путем смешивания разных по цвету и качеству волокон. Используют для этого синтетические и натуральные волокна. Производители всегда указывают состав пряжи на этикетке мотка. Пряжа фасонного типа, имеет несколько подвидов: Пряжа «фламме» - нитки, которые имеют периодически повторяющиеся участки цветов, или не равномерные утолщения.
Буклированная пряжа – имеет не ровную поверхность, состоит из пополам скрученных, гладкой и петельчатой пряжи. Подходит для изделий вязаных спицами или крючком. 6 Лентовидная пряжа – она состоит из круглых или плоских вязаных лент. Для ее изготовления используют в основном волокна синтетического характера, например полиамид. Используется ленточная пряжа в основном для отделки трикотажных изделий. 7 Меланжевая пряжа Такая пряжа, состоит из ниток различных цветов. При вязании меланжевыми нитками, образуется интересный пятнистый узор. Один из новых видов меланжа – пряжа секционного крашения. Уникальность ее в том, что участки одного мотка равномерно окрашиваются в три – пять цветов. Секционно крашеная пряжа, отлично подходит для вязания «полосатых» изделий. 8Мы рассказали основные нюансы по выбору материала. Какая именно пряжа подойдет, выбирать вам. Правильно подобранные нитки для вязания, смогут удовлетворить любой вкус.

 Яна Кадук