Ирландское кружево, иногда называют ирландское вязание – вид рукоделия, способ вязания, который имеет свои особенности и свою технику. Для такого вязания характерно то, что все элементы вяжутся отдельно, а после собираются, связываются в одну композицию или изделие.

В ирландском вязании встречаются элементы геометрической фигуры и иногда природные мотивы.
Сборка элементов начинается с середины, будущего изделия.

В таком рукоделии, начинают вязание элементов, несколькими способами:

  • как основа – кольцо из воздушных петель, под арку; 
  • с цепочки из нескольких, как правило трёх воздушных петель, при этом крючок должен вводится в первую петлю цепочки; 
  • обвязывание кольца из работающей нети, а в конце затягивание нитки. 


Если вы вяжите геометрические фигуры, то в ирландском кружеве нужно соблюдать форму, чтобы фигуры были плоскими, поскольку их плоскость, является одной из отличительных особенностей именно этого рукоделия. Нужно заметить, что чаще встречаются элементы с природными мотивами, которые соединены в одну цельную композицию при помощи нескольких видов плетения.
Для ирландской вязки подходит абсолютно любая нить, но пряжа, которая имеет равномерный виток средней плотности, в готовом изделии, будет смотреться гораздо лучше.

Особенности сборки элементов: Возьмите светлую ткань или же плотный ватман и нанесите рисунок готового изделия, а точнее расположение отдельных элементов на рисунке. Далее разложите на основу вывязанные элементы ирландского кружева «лицом» вниз и наживите их яркой нитью (для удобства) или же прикрепите булавками, так как у вас нарисовано на основе. После этого соединяйте элементы, между собой, одним из характерных, для этого рукоделия, способов, в любом случае, важно, чтобы крепления не было видно. После этого можно убирать нить или булавки, если вы пользовались булавками, то их нужно снимать постепенно, например после того как соедините одну часть орнамента.
Виды соединений в ирландском кружеве Соединять узоры и элементы, в ирландском кружеве можно несколькими способами. В качестве соединительной нити можно использовать как ту же пряжу из которой вязались узоры, так и более тонкую нить. watermarked - 1 1. Все элементы связываются в одну работу, одно к другому в процессе вязания. В таком виде соединения, нужно полностью связать один узор и связать его со вторым в процессе окончания вывязывания второго. Соответственно, так нужно делать до тех пор, пока все элементы не будут собраны, а работа не будет закончена.
2. Отдельные фрагменты, размещаются и закрепляются на основе (ткань, бумага), после чего все элементы соединяются сеткой. Сетка крепиться за изнаночную часть элементов и постепенно вывязывая, соединяет всё в одну работу. Сетка вяжется крючком, а её узор может быть абсолютно разным.
3. Сетка вяжется полностью, по размеру всей, планируемой величине работы, после чего на неё пришиваются отдельные, заготовленные элементы.
4. Отдельные элементы, наживляются на ткань с узором, после чего методом игольного кружева, между орнаментами вышивается сетка, так же можно соединять элементы нитью, обычными стежками, после чего нить обшивается швом, который называется «ришелье». Такой вид соединения называют – брида. watermarked - 2 5. Все отдельные составляющие общей работы, закрепляются нитью на хлопчатобумажную ткань, желательно чтоб она была максимально плотной. Если узоры сделаны из тонкой нитки и тонким крючком, то в качестве основы лучше использовать ткань полегче, например нейлоновую тюль. Если же использовать плотную х/б ткань, то с тонкими орнаментами, работа не будет хорошо смотреться. В данном случае основная ткань, используется вместо вязаной сетки. Этот способ, в данном рукоделии встречается реже всех предыдущих, перечисленных выше. watermarked - 3 Так же все отдельные детали, не обязательно должны совмещаться в одну общую работу, а вполне могут существовать как отдельные аксессуары или украшения, так же возможен вариант использования деталей, в качестве аксессуаров. Если делать аппликации на ткани, то такие предметы и одежда хорошо сочетается с аксессуарами подобного стиля. Стоит отметить, что достаточно редко встречается ирландское плетение в чистом виде, в основном каждый облегчает способ, на своё усмотрения, добавляю что-то новое в этот вид рукоделия.