Начиная заниматься таким видом рукоделия, как вышивание с использованием лент, стоит сначала ознакомиться с основными инструментами, которые будут необходимы для работы, а также научиться их правильно подбирать. Для вышивки необходимы: иглы и пяльцы.

Иглы для вышивки
Иголка обязательно должна быть достаточно острой, без ржавчины. Это обеспечить ее легкое вхождение в ткань, при котором не будет происходить деформирование ткани.
instrumenti dlja viwivki lentami Иголки для работы с лентами имеют специальное удлиненное ушко. За счет такой формы ушка, вдеть ленту не составит особого труда. К тому же она будет лежать ровно, не будет скручиваться.
instrumenti dlja viwivki lentami1 Лентам определенной ширины соответствует и свой номер иглы. Если вышивка производится лентами шириной от 7 до 12 мм, то можно выбирать иголки с №18 до №22. А вот для 3-х мм ленты - №24.
instrumenti dlja viwivki lentami2 Если планируется длительная работа, то стоит отдать предпочтение иглам с гальваническим покрытием, они имеют характерный золотистый цвет. Такая обработка препятствует образованию эрозии и ржавчины, а, значит, инструмент прослужит намного дольше.
instrumenti dlja viwivki lentami3
Пяльцы
Пальца представляют собой два обруча. Один обруч больше, а другой меньше. Их назначением является удержание ткани в натянутом состоянии во время работы. Это значительно облегчает процесс, а стяжки получаются ровными. Они очень подходят для создания объемной вышивки. instrumenti dlja viwivki lentami4 Пяльцы отличаются по размерам. Для работы необходимо положить ткань на один обруч и сверху наложить второй. Для закрепления закручивается винтик.
Таким образом, ткань получается зажатой ими, и не происходит ее смещения.
instrumenti dlja viwivki lentami5

Круглые пяльцы  в большей степени используются при выполнении небольшой вышивки. В то время, как винт достаточно затянут, нельзя дополнительно натягивать ткань. Есть и некоторые тонкости при работе с пяльцами. Если они используются для работы с тонкой тканью, то требуется их первоначальная подготовка. Для этого потребуется мягкая тесьма. Ей необходимо обмотать обруч по всей длине. При этом ее необходимо сильно натягивать, чтобы она хорошо ложилась.
instrumenti dlja viwivki lentami6 Закреплять ее нужно с помощью ниток, просто сделав стежки. После этого такую же процедуру проводят и со вторым обручем. Помимо тесьмы можно использовать бинт (узкий). instrumenti dlja viwivki lentami7 Аналогично необходимо закрепить бинт (тесьму) по завершению обмотки. instrumenti dlja viwivki lentami8
Такая несложная операция позволит сохранить качество ткани. В противном случае на тонких материалах (шелке, органзе) могут образовываться складки, и в будущем вернуть ткани первоначальный вид будет достаточно проблематично. Как видите, набор инструментов достаточно ограничен. Поэтому, лучше сразу прибрести качественный инструмент, чтоб в процессе вышивки  не возникало никаких проблем.