Наши читательницы, уже знакомы с видами   вязания спицами, самое время переходить к вариантам завершения вязок.

Кромки и планки необходимы для того, чтобы не закручивались края вязаных изделий. Они отлично подходят для оформления, юбок, курток  , платьев и прочих вещей.

Линию сгиба можно выделить изнаночным рядом или рядом со снятыми петлями.

Можно кромку сделать незаметной, для этого свяжите край в два раза длиннее, подогните и пришейте на изнаночной стороне изделия. Рассмотрим несколько вариантов.

Вязание кромки со снятыми петлями

 

Такую технику используют для кромки с незаметной линией сгиба.

В месте сгиба вяжем по схеме:

1-а лицевая петля, переносим нить перед работой, снимаем, не провязывая следующую петлю, переносим нить за работу. Так вяжется целый ряд, затем продолжайте обычное вязание. Отверните кромку, после окончания работы, на изнаночную сторону по наметке (нить перед работой при снимании петель), закрепляем кромку иглой – 1-а петля изделия и 1-а петля кромки. Не сильно натягивайте нить, чтобы не стянуть кромку.

 

Кромка, связанная двойным вязание

 

Кромка, выполненная подобным способом, получается довольно эластичной. Для этого, нитью контрастного цвета, набираем половину необходимого количества петель. Рабочей нитью вяжем несколько рядов лицевой гладью. Заметка - чем больше будет рядов, тем эластичнее будет планка. Затем вяжем выбранным узором, а для завершения планки, в 1-ом ряду основного узора вяжем по очереди 1 петлю с левой спицы и 1 петлю первого ряда лицевой глади. По выполнению работы иглой освободить все петли начального ряда, который связан контрастной нитью.

Вязание кромки на поднятых петлях

 

Делается в конце работы. Поднимаем петли по нижнему краю и вяжем до места сгиба. Провязываем изнаночный ряд по лицевой стороне изделия. Затем вяжем как ранее, до заданной высоты кромки. Оставляем не закрытые петли на спице. Отворачиваем на половину планку на изнаночную сторону и пришиваем петли к соответствующим петлям работы. Снимаем со спицы по одной петле и обметочным швом пришиваем к изделию.

Вязание кромки на незакрытых петлях

вязание кромки

 

вязание кромки

Вяжем полоску лицевой глади (шириной 6-8 рядов) равную длине нижнего края изделия. Два ряда вяжем контрастной нитью, отпариваем петли и освобождаем нить. Складываем полоску пополам и пришиваем внахлест выше рядов, связанных контрастной нитью, строчным швом. По окончанию работы распустите ряды, как на схеме. Если боковой край оформлен так же, как и в данном случае, полоски на углах накладываются друг на друга и крепятся потайными стежками.