Мастер класс по вязанию гетров, я нашла на одном сайте по рукоделию, к сожалению авторство изделия не было указано, поэтому такой информацией не владею. К сожалению, нет пошаговых фото, но изделие очень интересно.

Особенность этих гетров в простоте вязания и в вязании ирландских жгутов, этот элемент очень популярен и часто используется в различных изделиях. image001

Насколько эластичным и мягким будет жгут, зависит от количества перекрещенных петель или, проще говоря, перекидов. Чем больше рядом, тем более мягче жгут и изящнее всё рукоделие.

Нам понадобится:

  • спицы и крючок;
  • 200 грамм красной пряжи;
  • тонкая нитеобразная резинка.

Приступаем к рукоделию

Начинаем вязать гетры с нижней части. Для вязания резинки диаметром двадцать шесть сантиметров, на спицы нужно набрать шестьдесят две петли. Дальше вяжем восемь рядов обычной резинкой, т. е чередуем петли – изнанка лицо, изнанка лицо и т.д.

После того как готова резинка приступаем к следующей части рукоделия – вязание основной части гетр.

Для вязания жгутов начинаем набирать по шесть лицевых и изнаночных петель, так двигаясь вверх, вяжем шесть рядов. А дальше шесть лицевых петель, делим пополам, т.е три и три и меняем их местами. Дальше повторяем набор шести рядов и снова перекручивание жгута. Так провязываем до тех пор, пока длинна, не составит тридцать восемь сантиметров.

Рукоделие будет выглядеть аккуратней, если все жгуты будут наклонены в одну сторону.

Завершаем вязание гетров, шестисантиметровой резинкой, т.е чередуем изнаночные и лицевые петли.

Длина готовых гетр около тридцати семи сантиметров.

Осталось только сшить наши гетры и обеспечить длительную носку, для чего нам и понадобится резинка. Берём нитеобразную резинку и вставляем её в верхнюю вязаную часть резинки, если нужно подшиваем нитью такого же цвета. Такое действие позволит гетрам сохранить форму и не спадать с ноги.

Собственно рукоделие готово, но можно его украсить шнурком и кисточками. Для украшения возьмём ту же пряжу и крючком свяжем цепочку, после чего сделаем кисточку из ниток и соединим первое со вторым, после чего вставим шнурок в готовые гетры.

Теперь уж точно, готово ваше рукоделие. image002