Красивые цветы герберы всегда притягивают к себе взгляды. Такие они яркие и гордые, на высоком стебле! Хочу предложить вам мастер-класс по вышивке лентами. Сегодня мы вышьем этот красивый цветок на ткани, чтобы он мог вас радовать круглый год! Техника проста и подходит и для начинающих вышивальщиц и для тех, кто только знакомится с техникой вышивки лентами. Нам понадобится:
  • пяльцы;
  • ножницы;
  • простой карандаш;
  • игла с широким ушком;
  • ленты 6 мм :  красный и красно-коричневый для лепестков, оливковый для стебля;
  • ткань -канва
Натяните ткань на пяльцы. Размер может быть любым. Нанесите простым карандашом  схему цветка для вышивки. Сейчас это выглядит не очень привлекательно.
Вышивка лентами 1
А теперь начнем вышивку. Вышивать будем лепестки. Для этого вденьте в иглу ленту более тёмного цвета и "завяжите" узелок как показано на фото.С лицевой стороны на изнаночную загните кончик ленты на полтора сантиметра, проколите иглой посередине и протяните через ленту, пока на кончике не образуется узелок-бантик.
Вышивка лентами 2
Второй конец ленты лучше обрезать наискосок, чтобы во время работы она не осыпалась.
Вышивка лентами 3
Выкладываем первый стежок. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону ткани в исходной точке одного из лучей  и  направьте ленту в конечную точку.
Вышивка лентами 4
Определите размер лепестка и введите иголку в центр ленты. Проколов ленту и ткань, протяните  иголку на изнанку.
Вышивка лентами 5
При протягивании ленты на изнаночную сторону, у вас должен получиться вот такой завиток (поэтому он называется «стежок с завитком»).
Вышивка лентами 6
Вышивка лентами 7
Каждый следующий лепесток выкладываете из середины. Если лента будет выходить из ткани скрученная, расправляйте ее с помощью иголки,слегка натягивая.
Вышивка лентами 9
На фото ниже показано как закрепить конец ленты на изнаночной стороне вышивки. Один-два раза протяните ленту через близ лежащие швы. В некоторых случаях лучше закрепить ленту  прямо к ткани мелкими стежками, выполненными нитками в цвет ленты. Но есть ещё один способ (для синтетической атласной ленты!)- кончик ленты поджигаю зажигалкой и, когда он подплавится, придавливаем его к ткани обратной стороной зажигалки. Но здесь нужно быть очень осторожным.
Вышивка лентами 10
Как видите, вышивка лентами - это не очень сложное занятие. Продолжаем выкладывать второй ряд лепестков, теперь используйте  ленту другого цвета, на оттенок светлее . Эти стежки будут ложиться между лепестками первого.
Вышивка лентами 11
Серединку цветка вышиваем тем же способом только стежок будет маленький. Возьмите ленту темного оттенка и заполните маленький кружок в центре.
Вышивка лентами 12
Вот такие завитки у вас получились.
Вышивка лентами 13
Вышивка лентами 14
Оставшееся поле заполним двойными завитками из светлой ленты.
Вышивка лентами 16
Выведите ленту на лицевую сторону намотайте на иглу один-два завитка и воткните иглу рядом с местом выхода. Протягивайте иглу аккуратно слегка подкручивая.
Вышивка лентами 17
У вас получился завиток более крупный. Такими завитками заполняем оставшееся пространство в середине цветка.
Вышивка лентами 18
После того, как вы вышьете всю середину, должен получиться законченный бутон.
Вышивка лентами 19
Для того, чтобы придать реалистичности вышивке, по краю внутреннего круга проложите очень мелкие лепесточки, так как показано на фото.
Вышивка лентами 20
Теперь нам предстоит вышивка лентами стебля. Проложите зеленой лентой стежки через один.
Вышивка лентами 21
Затем возьмите ленту и просто обмотайте стежки по всей длине.
Вышивка лентами 22
Вот и все! Гербера готова!
Вышивка лентами 23
Чтобы закрепить навык, который вы получили сегодня, возможно вам захочется вышить  махровую астру. По материалам сайта http://www.livemaster.ru/