Своими руками смастерить очаровательную юбку из подручных материалов можно за несколько часов. Главное - наличие желания и не одного десятка лоскутков ткани. К тому же вам почти не придется кроить ткань по меркам и путаться в видах швов и деталей – все прозрачно и просто.

watermarked - 1 (1)Для работы нам пригодятся следующие материалы:

  • Все возможные по качеству и расцветке ткани, которые можно порезать на относительно равные лоскутки.
  • Швейная машинка
  • Иголка с ниткой
  • Лента, мягкая пряжа (например, фибра), жгут
  • Резинка
  • Большое количество булавок

На подготовительном к работе этапе необходимо определиться с типом лоскутного шитья. Если ткани, которые вы подобрали для работы, отлично сочетаются друг с другом по качеству и цвету, можно сшивать их полосами, моделируя, таким образом, пышную многоуровневую юбку.

Но как сделать юбку с совершенно не сочетающихся на первый взгляд материалов?

Отличной альтернативой может стать шитье изделия «шахматкой». Для этого нам необходимо заготовить большое количество лоскутков разных размеров. Количество ярусов рассчитывается очень просто: желаемую длину мы делим на 7.

Для первого яруса режем лоскутки шириной по 10 см, второго – 15, третьего – 20, четвертого – 25, пятого – 30, шестого – 35, седьмого – 40.

Выкройка лоскутков должна начинаться с самых больших деталей, т.е. с седьмого уровня, чтобы оставшимися кусочками можно было заполнить самый маленький первый уровень. Количество лоскутков рассчитываем с первого яруса, определяя необходимую ширину в резинке. Когда все приготовления закончены, начинаем сшивать лоскутки по ярусам в одну линию, сразу же замыкая кольцо. Строчим их коротким швом и обрабатываем зигзагом, не обрывая нитку.

Так получится намного быстрее закончить работу своими руками, а ваши аккуратные швы все равно никто не увидит. Седьмой ярус наметываем с помощью нитки с иголкой или булавок и подшиваем двойной строчкой, подогнув не менее 1,5 см. Теперь сшиваем получившиеся тканевые кольца между собой по ярусам, постепенно собирая юбку как пазл. Перед этим можно наметать все швы, учитывая необходимые складки на более широких деталях или подгонять их уже в процессе работы.

Теперь нам пригодится выкройка подкладки. Из-за набора разных по качеству тканей, нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что юбка не будет просвечивать на каком-либо из типов лоскутков. Поэтому не лишним будет пришить подкладку, которая одновременно станет и поясом для будущего изделия. Сделайте подкладку по ширине равную верхнему ярусу юбки, а длину отмерьте чуть выше колена, чтобы не сковывало движения.

Прошивайте подкладку и юбку на верхних срезах с лицевой стороны.

Теперь определитесь, как сделать декор швов. Можно обработать лоскутки тонкой однотонной лентой, жгутами нейтрального цвета или цвета подкладки, чтобы обеспечить единую композицию, а можно придумать, как сделать бахрому с помощью мягкой пряжи по периметру кубиков. Все зависит от общей идеи и композиции.

Если хотите следовать деревенскому стилю, возьмите пряжу двух цветов. Соединив нитки вместе, следует прошить их по периметру лоскутков тремя стежками зигзага. Из-за мохнатости материала  стежки не будет видно.

Теперь выверните внутрь пришитую ранее подкладку. Сделайте наметку, оставив достаточное место для кулиски, прострочите нижний и верхний край. Теперь протяните в оставленное окошко резинку, зашейте его.

Поздравляем, вы сделали оригинальную юбку своими руками, потратив при этом не слишком много времени и сил. Это прекрасная школа для тех, кто только осваивает кройку и шитье. И заметьте, что в работе вам понадобилась только одна выкройка, а все остальное получилось сделать с помощью мысленных расчетов и интуиции.

watermarked - 2 (1)