Хочу поделиться идеей, как изготовить оригинальный детский шатер, по форме напоминающий башню средневекового замка. Эта идея пришла мне в голову, когда мы с моей маленькой дочкой смотрели мультфильм про сказочную восточную страну. Красочные шатры и балдахины навеяли на меня воспоминания детства. Я делала свой собственный дом накрыв стол широким покрывалом, которое свисало по обеим сторонам. Мы с подругой с удовольствием играли в этом импровизированном доме. Для своей дочки я решила сделать настоящий шатер, который станет не только уютным домиком для нее, но и гармонично впишется в интерьер нашей квартиры.
detskiy shater 1
Нам потребуется:
  • ткань для штор 2 метра, если хулахуп большой и 1,5 метра, если обруч меньше;
  • ткань для крыши примерно один метр;
  • хулахуп;
  • застежки-липучки;
  • маркер;
  • картон для шаблона;
  • портновские булавки;
  • ножницы;
  • швейная машина.
detskiy shater 2
Ткань для штор нарежьте на полосы около 80 сантиметров шириной. Если у вас маленький обруч, то таких полос понадобится две. Если хулахуп большего диаметра, лучше использовать три полосы. Сложите полоски лицевыми сторонами друг к другу в длину. Если на ткани есть узор, постарайтесь его совместить. Прострочите их на швейной машине. Подшейте  нижний край и боковые стороны получившегося большого полотна. Пока не трогаем верхнюю кромку.
detskiy shater 3
Теперь отрезаем две полосы ткани, из которых будем делать края крыши. Ширина полос  примерно 20 сантиметров, а длина подбирается в зависимости от размера хулахупа. Ее можно сделать из нескольких кусков ткани, не стремитесь вырезать цельный кусок. Возьмите картон и вырежьте из него шаблон для зубцов, которые будут на крыше шатра. С помощью шаблона нанесите разметку по краю на полоске ткани.
detskiy shater 4
Затем сложите две полоски друг на друга и аккуратно вырежьте треугольники. Теперь оберните двухслойную полосу вокруг обруча и отмерьте длину его окружности. Затем соедините края ленты, чтобы получился круг.
detskiy shater 5
Сколите полоски между собой как показано на фото.
detskiy shater 6
Отступите от кромки около 5 мм и прошейте треугольники. Верхушки треугольников обрезаем, а внутренние углы  прорезаем практически до линии шва.
detskiy shater 7
Выверните ленту на лицевую сторону. Прогладьте горячим утюгом, чтобы углы получились более четкими. Осталось прострочить верхнюю кромку ленты.
detskiy shater 8
Теперь сделаем петлю, за которую будем подвешивать шатер к потолку. Из ткани вырежьте тонкую длинную полоску, сшейте, выверните и прогладьте. Шов должен получиться по середине. Длина полоски зависит от высоты потолка. Лучше сделать ее как модно длиннее, чтобы можно было на месте отрегулировать.
detskiy shater 9
Переходим к куполу крыши. Для этого вырежьте восемь треугольников . Размеры треугольников тоже зависят от размеров обруча и рассчитываются так:
  • ширина основания треугольника равна 1/8 длины окружности обруча плюс три сантиметра;
  • высота треугольника равна 3/4 диаметра обруча.
detskiy shater 10
Теперь сделаем треугольники слегка вогнутыми. Для этого сложите один треугольник пополам и с помощью лекала округлите боковую сторону во внутрь. Это треугольник  используйте потом в качестве шаблона.
detskiy shater 11
Возьмите 4 треугольника, сколите портновскими булавками лицевыми сторонами друг с другом и сшейте половину круга, отступив от края 0,5 см. Затем также сшейте оставшиеся треугольники. Прежде чем соединять две большие заготовки, прикрепите петлю. Сложите заготовки лицевыми сторонами друг к другу. Петля должна оказаться между ними. Сколите булавками и прострочите края.
detskiy shater 12
Положите обруч сверху готового купола. Обрезаем лишнюю ткань таким образом, чтобы вокруг обруча остались припуски ткани длиной около трех сантиметров.
detskiy shater 13
Пришейте к верхней части шторы зубчатую ленту крыши. Предварительно прошейте верх шторы сметочным стежком на машинке и слегка стяните нить, чтобы чуть собрать шторы. Натяжением нити, подгоним длину кромки под длину ленты. Теперь сколите шторы и ленту портновскими булавками. Стачайте детали на швейной машинке.
detskiy shater 14
Сколите булавками края крыши с кромкой. Сшейте детали на швейной машине. Если вдруг окружность крыши у вас получилась немного больше окружности оборки, то оставленные припуски можете просто подвернуть вниз.
На внутреннюю поверхность в месте соединения крыши и штор, пришейте застежки-липучки. С их помощью липучек вы сможете зафиксировать обруч, чтобы придать круглую форму шатру.
detskiy shater 15
Если вы видите, что обруч просвечивает сквозь светлую ткань, то просто покрасьте его в белый цвет или обернуть малярным скотчем. Вот и все! Теперь, когда шатер готов, я подумываю о том, чтобы сделать отличную фотосессию для своей дочурки. Сейчас смотрю цены на детскую фотосессию и думаю сшить ей восточный наряд.
detskiy shater 16
Под балдахин сделайте кресло-мешок своими руками. Это очень просто. По материалам сайта  http://www.diy.ru/