В этом мастер-классе мы сделаем простое двухслойное мыло.
Нам понадобятся:
кусок мыльной основы, примерно 100-110 грамм
можно также взять порошок какао
Из инструментов нужны:
доска, на которой вы будете резать основу на кусочки
нож
ложка для помешивания мыла
спирт (или хотя бы водка)
водяная баня (или микроволновка)



Для начала режем на кусочки небольшую часть основы - для верхушки "пирожного"


Плавим мыльную основу удобным вам способом.
В расплавленную основу добавляем совсем чуть-чуть базового масла или глицерина (пару капель)



И заливаем в форму - так, чтобы основа покрыла только первый слой формочки




Можно добавить несколько капель отдушки "Ваниль", но тогда мыло нужно будет использовать как можно быстрее - ванильные отдушки со временем коричневеют в мыле. Так что если вы собираетесь дарить своё мыло - лучше не использовать в этом слое отдушку
Ждём, пока основа немного застынет (мыло на ощупь должно быть более-менее твёрдым).
Слоёное мыло нельзя ставить в холодильник, если вы не хотите, чтобы слои в будущем рассыпались.

Делаем ножиком или вилкой насечки для лучшего сцепления слоёв


Сбрызгиваем спиртом


Плавим оставшуюся часть основы и добавляем в неё немного базового масла. Капаем в основу несколько капель шоколадного красителя




Можно добавить немного какао-порошка, развездённого с кипятком. Порошок добавит цвет и запах



Добавляем отдушку "Шоколад"


Заливаем эту основу поверх застывшего слоя.
Следите, чтобы расплавленная основа не была слишком горячей - иначе слои смешаются
Оставляем застывать, не забыв побрызгать сверху спиртом для того, чтобы убрать пузырьки.
Как только мыло стало твёрдым на ощупь - можно доставать



Любуемся на результат!


Можно выложить сверху на наше "пирожное" крем из кремообразной основы при помощи кондитерского шприца, сделать мыло трёхслойным или украсить маленькими ягодками из мини-форм, приклеив их с помощью горячей основы - в общем, дальнеёший полёт фантазии неограничен.






Творческих вам успехов!

Автор мастер-класса Булгакова Людмила