Мы уже рассказывали о плетении колье из бисера , но это украшение отличается от всего, что мы делали раньше.

Воздушное колье или как ещё его называют – «воздушка», вяжется на лёске крючком, воздушными петлями. Но обо всём по порядку.

Берём леску и начинаем нанизывать бисер и бусины, если используете и то и другое. Через какое-то количество бусин (произвольно) оставляем «свободную» лёску, без бисера, оставляем где-то около 15 сантиметров.

Набирать бусины удобно иголкой, но если вы смогли правильно подобрать бисер  и игла проходит в отверстие бисерины.

Так продолжаем пока не будет около пяти метров, можно и больше, если хотите пышное украшение.image050

Для того чтоб не запутаться в этом бисерном шнуре, можно наматывать его на что-то. image051image052

Когда нанизывание окончено, и с начала, и с конца оставьте запас лески по 10 сантиметров.

А дальше берём крючок и начинаем вывязывать изделие воздушными петлями. image053

Если у вас в петлю попадает крупный камень или бусина, то лучше оставить её одну, а если бисер, то заключать в петлю, можно по несколько бусин. Так в хаотичном порядке, чередуйте, где одна бисерина, в кольце, а где две или три. Кстати, наряду с бисером в украшение можно добавлять готовые бисерные изделия, например малинку  или, просто, оплетённую бисером крупную бусину.

При вязании не затягивайте петли, один должны оставаться крупными и свободными, иначе получится шнур, а не пышное колье. image054image055image056

Когда вся цепочка связанна, приступаем к сборке в украшение.

На мягкой поверхности, мягкая мебель отлично подходит, с боковой части, на расстоянии, которая соответствует длине нашей шейки, крепим две большие цыганские иголки. И нанизываем на них, по очереди (по кругу) готовую воздушную верёвочку.

 

image057image058image059

В процессе ровняем и разворачиваем цепочку, так чтоб она не вертелась. Заранее приблизительно определяем длину, дабы не остался короткий хвостик лески, который никуда не деть.

С каждой стороны у нас оставалась леска, проводим её в петли, которые висят на игле. Не пропустите, петельку иначе, повиснет целая полоса. Леску крепко закрепляем (завязываем, затягиваем, проводим несколько раз  и т.д).

Дальше, на каждый край украшения, крепим металлическую фурнитуру, которая нам понравится и застёжки. image060

image061image062

С помощью фурнитуры и закрепим конец скрепляющей лески. image063

Ну вот, работа готова. Возможно, в описании все, кажется гораздо сложнее и дольше, чем есть на самом деле. Сложно делать только первые шаги – закрыть первую петлю, накинуть на иглу первый вито при сборке, закрепить одну сторону фурнитуры. image064

В любом случае, всё делается очень просто и для этого не нужно иметь каких-то особых навыков или инструментов, материалы тоже достаточно не затратные – леска и бисер.

Единственное о чём стоит предупредить вас – и процесс и результат вам настолько понравится, что задарите всех знакомых, так, что хорошенько подумайте перед началом работы.