Французский узелок – это абсолютно не сложный способ вышивки, но очень часто становится, прямо-таки, камнем преткновения, для многих рукодельниц. По этому сегодня предлагаю вам мастер-класс, по вышивке «французский узелок». Умение делать «французский узелок», пригодится, как для отдельных деталей, на картинах вышитых в других техниках, так и для полноценной вышивки картин используя только такой узелок. В любом случае, если вы используете несколько техник, то работы могут получиться очень не стандартные и интересные.

1 1. Вдеваем нить в иглу, в том месте, где нам нужен «замысловатый» узелочек.
2. Из нити, делаем петлю вокруг иглы и вводим иглу в ткань. 2 3. Оттягиваем нить у самого края и вводим иглу, максимально близко, к тому месту, откуда у нас тянется нить. 3 4. Максимально медленно и не спеша, чтоб нигде не запуталась нить, вытягиваем иглу, с нижней (изнаночной) стороны работы. Здесь действительно, лучше не торопиться и контролировать нить, по всей длине, по крайней мере, пока вы не привыкните делать такие узелки «с закрытыми глазами». 4 5. Когда нить до конца вытянута наружу, у вас получается такой нужный «мучитель-узелок». Вот собственно и всё. Существуют так же «двойные французские узелки», которые, встречаются не реже, чем эти. Двойной узелок – это обычный французский, только в нём вместо одного обвития вокруг иглы, делается двойная петля. 5 Возможно, подобранные мною фото не всем покажутся понятными, по этому, ниже представлены схематические изображения, того же процесса, с пронумерованными описаниями в соответствии со схемами. 6 Описание схематических фото
1. Нужно сделать прокол ткани иглой, деле левой рукой натянуть нить и вокруг вышедшей иглы сделать обматывание, можно несколько раз (от этого зависит высота и размер узелка). После обкручивания нитями, затягивайте иглу в ткань. Во время процесса, не отпускайте нить, что позволит ей не запутаться, иглу вставьте максимально близко к месту прокола.

2. Медленно протяните «рабочую нить», через узелок.
3. Фото готового узелка. С помощью таких узелков, можно сделать очень интересные фрагменты.

7 Хотелось бы закончить словами Фёдора Михайловича Достоевского – «Мелочи, мелочи главное!.. Вот эти-то мелочи и губят всегда и всё…».

Удачи вам в творчестве и не давайте мелочам испортить всё, большое дело!

Олефиренко Ольга