Ничто так не радует нашу женскую сущность, как умение сделать что-то своими руками, и сделать это хорошо. Сегодня мы разберемся, как в домашних условиях можно создать универсальный ежедневник из шерсти, используя такую технику валяния, как ламинирование.
1
Итак, нам понадобится:
  • шерстяной перфельт («недоваляный войлок») – в данном случае ярко-оранжевого цвета
  • тонкий непрозрачный оранжевый шелк (туаль)
  • полиэстер (флис) – оранжевого и белого цвета
  • нитки и пряжа
  • вода
  • мыло (любое, какое только найдете у себя дома)
  • сеточка полиэстеровая
  • машинка для валяния ВШМ
  • ножницы
  • швейная игла
  • игла для валяния
  • кусок полиэтилена (50 микрон)
  • скотч двусторонний
  • пленка пупырчатая (для валяния)
  • блокнот (ежедневник)
  • ручка шариковая
Приступаем к работе. 1. Сегодня рукоделие начинаем с того, что берем префельт и отрезаем кусок прямоугольной формы (с прибавкой – на 30% больше, чем будущая обложка). Префельт – достаточно распространенная сегодня ткань, которую можно без особых проблем найти практически в любом магазине тканей.
2
2. Вырезаем причудливые узоры из белого флиса. Это могут быть смешные завитушки. Странные загогулины или какие-то несуществующие в природе веточки. Тут уже вступает в силу дело вкуса. Раскладываем флисовые узоры на оранжевом перфельте. Накрываем узоры и перфельт непрозрачным шелком.
3
3. Для дополнительной детализации сверху кладем остатки перфельта.
4
4. Теперь необходимо все накрыть сеточкой и намочить мыльной водой. 5. Включите ВШМ и с аккуратным нажимом в течение 15 минут пройдитесь по раскладке. До окончательной готовности ткань можно довалять своими руками.
5
6. Если шелк и шерсть вместе держаться уже хорошо, можно начинать валять сильнее, катать ткань в руках, то сжимая ее в кулаке, то расправляя.
6
7. Понять, что ткань сваляна и войлок готов можно по тому, что детали прочно прикреплены друг к другу и не отслаиваются. При этом внутренняя рыхлость ткани полностью отсутствует. 8. Распрямляем наше изделие, придавая ему абсолютно ровное состояние. Теперь оно готово к дальнейшим творческим махинациям, которые мы ему уготовили.
7
9. Если прямоугольник не получился идеально ровным – не расстраивайтесь. Достаточно просто немного завалять края будущей обложки со срезов и изделие тут же примет другой вид. Этот и еще многие другие секреты таит в себе рукоделие. 10. Теперь полощем в воде и высушиваем на батарее наш нано-вуйлон, а затем разглаживаем его утюгом. Отрезаем полосочки оранжевого флиса и делаем маленькие кармашки (по своему желанию). Также можете расшить обложку бисером, мулине или другими декоративными материалами по своему усмотрению. 11. Приступаем к изготовлению войлочной ручки. Это станет дополнительным аксессуаром для новенького оранжевого ежедневника. Кусочком префельта оборачиваем обычную шариковую ручку, создавая таким образом аккуратный мягкий рулончик. Шариковую ручку лучше выбирать самую простую, с гладкой поверхностью. Один край префельта распушиваем. Наклеиваем двусторонний скотч, заворачивая при этом ручку в префельт. Пушистый край оранжевого префельта можно закрепить своими руками с помощью иглы для валяния.
8
9
12. Самое время намочить руки мыльной водой и катать между ладонями ручку, то усиливая, то ослабевая напор. После того, как шерстинки сцепились между собой, можно взять пупырку и покатать об нее ручку. 13. Получив наконец качественно свалянную войлочную ручку, отрезаем кончик и можем завалять срез. Затем промываем ручку от мыла. Высушиваем. 14. По желанию расшиваем ручку красивыми нитями пряжи или разноцветным ярким бисером. Здесь могут пригодиться в том числе разнообразные бусины, пайетки и все остальное, что вы только найдете в своем «творческом сундучке».
10
15. И вот ежедневник и ручка наконец-то готовы! Рукоделие и на этот раз пришло нам на выручку.