Свяжем крючком детали украшения для любого изделия!  Это будут цветы и листья разной интерпритации.

Будем использовать сокращения: В.П. - воздушная петля; СС - соединительный столбик; СБН - столбик без накида; СН - столбик с накидом; С2Н - столбик с 2-мя накидами; С3Н - столбик с 3-мя накидами.

Роза

Размер розы напрямую зависит от выбранной пряжи, крючка и изначально набранного количества в.п. в цепочке. Я никогда не набираю их "на глаз", т.к. часто перевязываю одни и те же шляпки и "чуть больше - чуть меньше" и это сильно выматывает.. Но первый раз, я думаю,  нужно пройти опытным путем. 

За основу берем вот эту схемку.

Screenshot_50

Набираем цепочку из 69 в.п.

1 ряд - в 5-ю петлю цепочки провязываем СН. Дальше через одну петлю в следующую в.п. цепочки повязываем 2 СН, разделенных 1 в.п. Вяжем т.о. до конца ряда.

2 ряд - вяжем 3 в.п. подъема и работу поворачиваем. В первую арочку провязываем еще 1 СН, 3 в.п. и 2 СН.

Дальше до конца ряда в каждую арочку провязываем 2СН, 3 в.п., 2 СН.

Screenshot_21
Screenshot_22
Screenshot_23

3 ряд - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 9 СН. Первый лепесток начинаем с 3 в.п. Сворачиваем розочку руликом, ну и все. Долго правда 3 ряд вязать, но оно того стоит.

Screenshot_24
Screenshot_25

Вот и готов наш цветок!

Screenshot_26

Листики 

Схемы нет - полная импровизация.Вяжем цепочку из 15 в.п.

Screenshot_27

Во вторую петлю цепочки провязываем СБН. Дальше в каждую петлю до конца цепочки - полустолбик, 2 СН, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 1 СН, 1 полустолбик, 1 СБН.

Screenshot_28

Листик поворачиваем и в обратную сторону провязываем в зеркальном порядке - 1 СБН, 1 полустолбик, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 2 СН, 1 полустолбик, 1 СБН.

Screenshot_29

Соединяем при помощи СС с вершинкой.

Screenshot_30

Дальше при помощи СС (только сквозь листик) провязываем бороздку посредине листика. Вывязываем дополнительно 25 в.п. - 10 в.п. для стебелька и 15 в.п. для второго листика, который вывязываем аналогично первому. Возвращаемся в начало по стебельку при помощи все того же СС.

Screenshot_31

Набираем 15 в.п. для третьего листика и провязываем его также как и два предыдущих. Веточка из листиков готова. На последних 2-х фото я показала как их можно крутить. На первом стандартная веточка, выглядывающая из под чего-нибудь.

Screenshot_32

На  фото листики расположены так как на 3-й шляпке из этого МК.

Screenshot_33
Screenshot_34

Цветочек. 

Можно начать с 2-х в.п. и в первую из них вывязать 12 СБН. А можно сделать ленивую петлю и из нее вывязать сначала 1 в.п., а потом 12 СБН и потянуть за свободный конец. Т.о. можно затянуть серединку потуже. Дальше соединяем в кольцо про помощи СС и из первой вершинки вывязываем в.п. и СБН.

Screenshot_35
Screenshot_36
Screenshot_37

Вывязываем 11 в.п. (10 в.п. - основание будущего лепестка и 1 в.п подъема). Во вторую петлю цепочки вяжем СБН, дальше в каждую вершинку цепочки - 1 полустолбик, 6 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. (Все столбики вывязываются в 1 полупетлю цепочки, т.к. потом нужно будет сделать обвязку за вторую полупетлю, чтобы при этом выглядывала третья.)

Прикрепляем лепесток к основанию-серединке, вывязывая из двух столбиков основания один. Набираем цепочку из 11 в.п. и провязываем аналогично второй лепесток. Т.о. вяжутся и все последующие лепестки.

Screenshot_38
Screenshot_39
Screenshot_40
Screenshot_41
Screenshot_42

Обвязку можно сделать контрастным цветом, а можно таким же. Прикрепляем нить и при помощи СБН обвязываем поочередно все лепестки за заднюю полупетлю.

Screenshot_43
Screenshot_44

На вершинке каждого лепестка провязываем 3 в.п. Наверное, чтобы кончики были острыми.

Screenshot_45

Вот и все!

Screenshot_46

Теперь вам осталось эти красивые цветы прикрепить к шапочке ,шарфику или кофточке!

Screenshot_48
Screenshot_49
Screenshot_47

Как связать летнюю шапочку вы сможете вернувшись сюда.

По материалам сайта   http://club.osinka.ru/