Мастер-класс рассказывает о том, как связать браслет из квадратных фрагментов.

Нам потребуется:

  • бисер под номером 11 чёрного и серебряного цветов;
  • нейлоновая нить или леска, около 2-х метров (для 1 квадрата);
  • подходящая игла, для удобства плетения.

Итак, приступаем к рукоделию:

1. На нить нанизываем 40 бусин серебряного цвета. Приблизительно посредине всей нити, делаем крепкий узелок (чтоб бусины не проскочили) и пока эту половину нити не задействуем, после мы там будем плести вторую половину квадрата.

 1 2 3

2. После того как мы закольцевали первый ряд бусин, делаем второй ряд мозаичным плетением. 4Для закрепления каждого ряда, в конце, игла должна пройти не через одну, а через две бусины.

5 6

3. Продолжаем рукоделие. Плетём второй ряд по такому же принципу.

4. Во время плетения третьего ряда, мы нанизываем одну бусину серого, проплетаем её и нанизываем две бусины чёрного бисера.

 7 8 9 99

Дальше плетём так: 4 бусины серого цвета, а потом 2 чёрного. В итоге у получится четыре угла с чёрным бисером.

999

5. Четвёртый ряд плетётся так: 1 серебряная бусина, после 2 чёрные.

Ряд доплетаем так, чтоб в итоге получилось 5 серых бусин, между чёрными «углами». Пока всё вывязывается в форме круга или даже колодца.

 9999 99999 999999

6. Пятый ряд, вяжется по такому же принципу, как и предыдущие, с добавлением одной серой бусины. Не пугайтесь, если в процессе, рукоделие начнёт загибаться, такое бывает – потом всё выровняется.

7. Шестой ряд: плюс одна серая бусина, количество чёрных не меняется.

 9999999 99999999

8. С добавлением ещё одной серой бусины, в седьмом ряду, между чёрными, уже располагается 8 серых бусин.

9. Последний, восьмой ряд рукоделия: вместо двух чёрных бусин, как в предыдущих рядах, набираем одну чёрную, между чёрными получается 9 серых бусин. Так плетётся только эта часть квадрата. После завершения, нить нужно закрепить и срезать. Готова первая половина квадрата.

 999999999 9999999999

Плетём вторую половину рукоделия

1. Первый ряд начинаем с той нити, которую мы оставляли в самом начале. Чтоб начать вязать вторую часть квадрата, нужно протянуть иглу с ниткой, в бусину, с уже провязанного, первого ряда. Вывязываем ряд серым бисером.

 99999999999 999999999999

2. Во втором ряду, должно получиться четыре серых бусины, между чёрными углами.

3. Дальше плетём всё так же как и в предыдущей стороне квадрата, на увеличение серых. Всего должно получиться 5 рядов с чёрными бусинами.

 9999999999999 99999999999999

4. После того, как вторая сторона закончена, формируем наше рукоделие. Для этого нужно в середину, вложить полиэтиленовый не шуршащий, пакет и сшить обе стороны квадрата. 999999999999999 Вот и всё, квадрат готов, из таких фигур можно составить браслет или любую другую бижутерию. Вот и всё не сложное рукоделие.

 9999999999999999 99999999999999999