Любое рукоделие из бисера требует какой-то техники и умений в этом нелегком деле. Разные техники бисероплетения отвечают за создание украшений, игрушек, подарков, а также элементов декора из бисера, особенность которых состоит в их уникальности и неповторимости. В зависимости от того, что именно вы хотите сделать из бисера, можно подобрать необходимую технику, которая как нельзя лучше подойдет для воплощения вашей идеи. Итак, перейдем непосредственно к самым основным техникам и схемам бисероплетения.

Первая техника получила название «цепочки».
Она является самой легкой техникой, но при этом базовой, поскольку основным элементом большинства изделий является именно цепочка. Суть этой техники состоит в том, чтоб просто нанизывать бисер на нить или леску. В этой технике можно выделить еще и дополнительную технику – цепочка плетеная в крестик. Для того, чтобы было удобнее работать с бисером, рекомендуем использовать специальный органайзер для бисера.

Для того чтоб сплести первый крестик, достаточно нанизывать на нитку или леску 4 бисеринки, потом разместить их по центру той самой нити и один ее конец продеть через крайнюю бисеринку в противоположном направлении от нити, на которую нанизана эта бисеринка. Далее, на один конец нити нанизывать один бисер, а на другой – 2 бисеринки. Потом, конец с одной бисеринкой пропустить через крайнюю бисеринку второго конца в противоположную от него сторону. Потом действие повторить необходимое количество раз. Для того чтоб сделать крестики большими размерами, можно использовать не 4 бисера, а 6, 8 и так далее пронизывая концы нити не через одну бисеринку, а через большее количество.

watermarked - 1

Вторая техника – «подвески». Они бывают двух видов: бахрома и кисточки. Для того чтоб создать кисть достаточно всего-навсего нанизывать бисер на нитку нужной длины, потом пропустить эту нитку через все бисеринки, кроме последней. Для того чтобы получилась полноценная кисть, необходимо просто создать несколько таких рядов.

watermarked - 2

Третья техника – «мозаичное плетение».
Основа этого плетения – одна цепочка, которая плетется на двух нитках. Для начала создания мозаики необходимо нанизывать на нить 4 бисерины и один из концов продеть в последнюю бисеринку в том же направлении. Далее использовать технику «крестик», только вместо противоположного нанизывания нити, нужно нанизывать ее в направлении плетения, не перекрещивая концы. После сплетения нужного количества ромбиков, плетение переходит на одну нитку, расходясь в стороны от элемента, сплетенного первым. Между рядами бисерин, в углубление, вплетаются по одной бисерине, тем самым создавая необходимое количество рядков.

watermarked - 3

Четвертая техника – «ручное ткачество».
В этой технике бисер набирается в ряд и к каждой бисеринке уже на начальном этапе подплетается еще по одной бисеринке и так до конца ряда. То же самое проделывается и с последующими рядами бисеринок, преобразуя это изделие в плотное полотно. Существует одна дополнительная техника «ручного ткачества» под названием «ндебеле» - она отличается от традиционного «ручного ткачества» тем, что в данной технике подплетают по две бисеринки.

watermarked - 4

Пятая техника – «жгутов».
Это трубочки из бисера любого вида, которые выполняются по различным техникам, вплоть до плетения крючком. Чаще всего такая техника рукоделия из бисера выполняется для создания различных украшений.

watermarked - 5

Шестая техника – «вышивка бисером».
Для создания изделия данной техники используют плотный материал в качестве основы. И уже на эту основу нашивают разные узоры, используя бисер всяческих форм, цветов и размеров.

watermarked - 6

Рукоделие из бисера становится все более популярным и востребованным, поскольку благодаря ему, можно создать прекрасный интерьер помещения, а так же смастерить красивые и необычные украшения, кулоны, брелочки и много других приятных мелочей.

watermarked - 7