Бахрома на изделиях всегда пользуется популярностью и практически не выходит из моды. Этот мастер-класс посвящен плетению бахромы из бисера. Сделаем украшение на шарф или палантин. Все очень просто, вы справитесь!
biser bahroma na sharfe 1
Вам потребуется:
  • шарф или палантин;
  • малярный скотч;
  • бисер круглый-оранжевый, абрикосовый, бежевый;
  • бусины жемчужные- коричневые и золотые;
  • игла и нитки.
Бахрома будет выглядеть как сеть. Поэтому перед началом работы нанесите метки на край изделия через равные промежутки, примерно два сантиметра. Закрепите рабочий край на столе малярным скотчем.
biser bahroma na sharfe 2
Начнем с левого угла. Воткните иглу в ткань, затем наберите: 1 темно-коричневую перламутровую бусину, 1 оранжевую бисерину, 1 абрикосовую, 2 бежевые, 1 абрикосовая и 1 оранжевая, 1 золотая жемчужная бусина, затем опять повторяем набор 6 бисерин, 1 темно-коричневая перламутровая бусина. Теперь воткните иглу в следующую метку на ткани и проведите иглу через коричневую перламутровую бусину и затяните нить. Сделайте несколько таких наборов и проложите их между метками на шарфе до конца. У вас должна получится первая линия гирлянды.
biser bahroma na sharfe 3
Сейчас будем делать вертикальный сегмент. Закрепите нить парой крошечных стежков на изнаночной стороне ткани и выведите иглу  через первую темно-коричневую бусину.  Наберите 8 бисерин (1 оранжевая, две абрикосовые, две бежевые, две абрикосовые, 1 оранжевая), затем коричневую перламутровую бусину. Повторите набор бисера еще три раза и между ними коричневая бусина. Сделайте такую же нитку с другой стороны.
biser bahroma na sharfe 4
Переходим на второй ряд гирлянды. Можете работать слева-направо или наоборот, не имеет значения. Закрепите нить на второй коричневой перламутровой бусине по вертикали и наберите 6 бисерин как в первом ряду гирлянды. Затем проведите иглу через золотую перламутровую бусину. Затем повторяем набор бисера до конца в таком порядке: "1 оранжевая бисерина, 1 абрикосовая, 2 бежевые, 1 абрикосовая, 1 оранжевая", 1 коричневая перламутровая бусина, затем  повторяем  "...". Проходим через золотую бусину 1-го ряда и повтор.
biser bahroma na sharfe 5
Закончите ряд таким же образом как и начинали.
biser bahroma na sharfe 6
Каждый следующий ряд плетем по шаблону. Меняем только перламутровые бусины посередине. Когда сделаете сеть нужной вам длины, нужно будет сделать кисею. Из каждой центральной перламутровой бусины сделайте набор бисерин свободном порядке как вам нравится по цветам, но заканчиваться она должна перламутровой бусиной с бисериной на конце. Иглу проведите через весь набор в обратном порядке и затяните нить. Продолжайте дальше набирать вертикальные дорожки до конца. В конце работы хорошенько закрепите нить- проведите ее в обратном порядке достаточно далеко между бисерин. Узелки здесь не завязывают.
biser bahroma na sharfe 7
Вот и все! Видите как все просто! Возможно вам будет интересно сделать кольцо, вышитое бисером. По материалам сайта  /thepurplesharepoint.blogspot.com.e/