Как сделать красивые перчатки или шарф самостоятельно? Очень просто! Нужно понять, что такое техника фриволите. Это своеобразное кружево, особенность его в том, что оно составляется на основе одного узла. Для того, чтобы понять всю структуру техники плетения, нужно разобраться как плести один узел.

watermarked - 1

Мастер – класс вы сможете найти в интернете, главное сначала ознакомиться со всеми нюансами. Для начала стоит понять, какие инструменты вам нужны. Это крючок для вязания, челнок, ножницы и рисунок узора кружева.

watermarked - 2

Работать вы можете абсолютно везде, главное чтобы у вас выдалась свободная минутка в транспорте, на пляже, в парке или у телевизора. Когда у вас есть свободное время, то своими руками можно сделать невероятные изделия.
Рисунков может быть множество, также как и изделий, но техника выполнения рисунков строится на сочетании элементов колечка, дуги, и пико.
Кружево плетется таким образом, что из него получается как красивая отделка, так и отличный элемент декора. Фриволите дало направление новому стилю – анкарс, который предполагает, что в кружево добавляются еще бусинки и камни. Изучая технику фриволите, вы поймете, как сделать интересное изделие. Путем плетения узелков, у вас получится кружево, которое будет отличаться оригинальным рисунком из дуг и колец.

Эту технику часто называют экономной, так как ниток расходуется мало, и места оборудование занимает очень мало (может поместиться в обычной косметичке небольших размеров). В сети и в журналах можно найти любой мастер-класс, изучив который вы поймете как можно своими руками сделать воротники, прошвы, салфетки, красивые вставки для вязаных изделий, кулоны и серьги, все что подвластно вашей фантазии.
Часто многие мастерицы комбинируют технику плетения фриволите, и плетение крючком, добавляя к этому различные украшения и бисер. Однако, все базируется на выполнении узла фриволите. Он абсолютно идентичен с узлом техники макраме, но выполняет немного другим способом. Прежде всего эта техника дает возможность выполнять узел не из двух, а из одной нити, которая используется в замкнутых элементах – полукольцах и кольцах.

Выбирая инструменты, нужно учитывать, что существуют различные варианты. Прежде всего челнок. Бывает классического вида, совмещенный с крючком и с удлиненной изогнутой верхней пластиной. Первый позволяет выполнить любой узел, который не разматывается. Но нужно наматывать вручную нить, и если вы плетете узор из нескольких цветов, то челноков у вас должно быть столько – сколько цветов в вашем узоре. Второй вариант предусматривает использование шпулек. То есть челнок будет один, а шпулек несколько, плюс ко всему они наматываются на машине. Используя такой крючок, нет необходимости покупать специальный крючок для соединения. Но здесь потребуется специальная техника для узлов, так как если использовать классическую, то нить будет сильно закручиваться и даже разматываться. Третий вариант содержит в себе преимущества предыдущих, разве что нет возможности заменять шпульки.

Выбирая мастер-класс обращайте внимание для какого типа крючка он предназначен.

Как сделать изделие красивым, еще зависит и от ниток. Приступая к их выбору, учитывайте, что состав и толщина различаются от того для чего будет предназначено будущее изделие. Поэтому выбирая нити для того, чтобы сделать изделие своими руками, нужно учитывать некоторые нюансы. Прежде всего нужно учитывать прочность ниток. Чтобы они были без утолщений и хорошего кручения, если же использовать нити с плохим кручением, то декоративные моменты вряд ли будут удаваться. Выбрать можно из кроше, ириса, гаруса, шелка для строчки и катушечных.